Футбол

От Сульшера до Сона. Хет-трики джокеров редки в Англии


Только семь игроков делали хет-трики, выходя на подмену.


Один из фаворитов «Тоттенхэма» Сон Хын-Мин опосля броского прошедшего сезона в этом длительно хранил молчание. Даже угодил на лавку запасных и под прицел критики. Но в матче с «Лестером» явил себя во всей красоте и оформил хет-трик. Наиболее того, сделал он это, выйдя на подмену, чем вписал свое имя в историю Премьер-Лиги. Ведь это реальный эксклюзивный клуб – игроки, которые забили три мяча опосля выхода на подмену. Их было не настолько не мало в истории АПЛ.


За 30-летнюю историю современной Премьер-Лиги было изготовлено наиболее 200 хет-триков, но подавляющее большая часть из их забито игроками, которые вышли в стартовом составе. И все таки были те, кто делал это, выходя со лавки. Сон Хын-Мин стал седьмым таковым футболистом. Есть повод вспомянуть всех.


Оле Гуннар Сульшер («Ноттингем Форест» — «Манчестер Юнайтед» — 1:8, 6 февраля 1999 года)


У Сульшера постоянно была репутация известного запасного. Он выходил на подмену и делал итог, переворачивал игру. Все помнят конец Лиги чемпионов с «Баварией». Но выдавал такое норвежец и в Премьер-Лиге. Необходимо отметить, что МЮ вел со счетом 4:1, когда на поле на 72-й минутке Алекс Фергюсон выпустил Сульшера. И тот забил все оставшиеся мячи. Да, Сульшер не только лишь первым забил три мяча в АПЛ, выйдя на подмену. Он забил четыре гола. И остается единственным в собственном роде. Три входят в четыре в этом случае, потому на техническом уровне он в этом перечне.


Джимми Флойд Хассельбайнк («Челси» — «Вулверхэмптон» — 5:2, 27 марта 2004 года)


Хассельбайнк выходил на поле в матче против «волков», празднуя свое 32-летие. Опосля часа игры Клаудио Раньери бросил в бой этого нападающего при счете 2:2. И на 77-й минутке Хассельбайнк вывел «голубых» вперед. Еще через 10 минут он забил 2-ой мяч, а в потом оформил собственный 3-ий из 4 хет-триков в Премьер-Лиге в компенсированное время.


Роберт Эрншоу («Чарльтон» — «Вест Бромвич» — 1:4, 19 марта 2005 года)


Даже в этом перечне неповторимых исполнителей Эрншоу имеет одну еще наиболее неповторимую черту. Но о этом позже. Он вышел на подмену в матче против «Чарльтона», который с середины первого тайма играл в меньшинстве опосля удаления. И все таки хозяева были полны решимости удержать очко. Пока не возник как раз Эрншоу, раскачавший оборону «Чарльтона» и отгрузивший противнику три мяча. Крайний он забил с пенальти на 89-й минутке. А неповторимая изюминка Эрншоу в том, что он оформлял хет-трики в любом из 4 высших дивизионов британского футбола. Навряд ли такое получится кому-то повторить в обозримом будущем.


Эммануэль Адебайор («Дерби Каунти» — «Арсенал» — 2:6, 28 апреля 2008 года)


В сезоне-2007/08 Адебайор провел свою самую действенную кампанию в карьере, забив 30 мячей во всех турнирах. Значимый вклад занес хет-трик в ворота «Дерби» — в данной нам игре тоголезец вышел на подмену. Броско, что ранее в этом же сезоне Адебайор посодействовал «Арсеналу» разгромить «Дерби» со счетом 5:0. И в той игре он тоже забил три раза, но выходил в стартовом составе, потому упустил возможность оказаться два раза в этом перечне.


Ромелу Лукаку («Вест Бромвич» — «Манчестер Юнайтед» — 5:5, 19 мая 2013 года)


Крайняя игра сэра Алекса Фергюсона в качестве головного тренера МЮ перед уходом в отставку стала одной из самых сумасшедших в Премьер-Лиге. В ней случился и 1-ый из 3-х хет-триков, которые оформил за свою карьеру в АПЛ Лукаку. Бельгиец вышел на поле в перерыве и забил весьма стремительно 1-ый мяч. Поближе к концу матча он отличился еще два раза. Но «Вест Бромвич» ухитрился отыграться со счета 2:5. И эта игра быстрее вошла в историю таковым спасением «дроздов», а не хет-триком Лукаку, который в целом о Великобритании навряд ли сохранит положительные мемуары с учетом всех его следующих приключений тут.


Стивен Нейсмит («Эвертон» — «Челси» — 3:1, 12 сентября 2015 года)


Нередко молвят о значимости умения пользоваться своим шансом, когда тот подворачивается, пусть и в самый нежданный момент. Кажется, у Нейсмита вышло. Его хет-трик принес «Эвертону» колоритную победу над «Челси». Но Нейсмит уникален в этом перечне. Он единственный, кто вышел на подмену не во 2-м тайме, не в перерыве. Шотландца выпустили на поле спустя девять минут опосля начала игры, поэтому что травму получил Мухамед Бешич. И Нейсмит показал тогдашнему тренеру «Эвертона» Роберто Мартинесу, что тот был неправ, оставляя его в припасе. Правда, Стивен больше позже не забивал за «Эвертон» и через четыре месяца перебрался в «Норвич».


Сон Хын-Мин («Тоттенхэм» — «Лестер» — 6:2, 17 сентября 2022 года)


В прошедшем сезоне Сон забил 23 мяча и поделил «Золотую бутсу» с Мохамедом Салахом. На прошлогоднем фоне чудилось, что кореец в этом сезоне просто не стартовал, не возник на поле, прозевал рывок. В первых восьми матчах сезона во всех турнирах Сон забил ровно ноль мячей, чем серьезно всех обременил задачей. Антонио Конте заговорил о том, что в его команде нет неприкосновенных, и даже Сону, которого все боготворили в прошедшем сезоне, может найтись пространство на лавке запасных. Ход точно сработал в игре с «Лестером».


Кореец вышел на поле на 59-й минутке при счете 3:2 в пользу «шпор» в матче, который складывался тяжело. И за каких-либо четырнадцать минут Сон забил три мяча, утвердив разгромный результат. Можно считать, что позже зажигание сработало. К слову, всего это 3-ий хет-трик Сона. Столько же у Роналду и еще 11 игроков в истории АПЛ. Не самый выдающийся показатель, если вспомянуть, что у рекордсмена по хет-трикам в АПЛ – Серхио Агуэро – их 12 штук.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»