Футбол

По обе стороны Мерси. Уникальные игроки из «Ливерпуля» и «Эвертона»


От «неприятельского» капитана до вратаря-«ноунейма».


Одним из главных матчей прошлого уикенда в чемпионате Великобритании сделалось Мерсисайдское дерби меж «Ливерпулем» и «Эвертоном». Матч не подарил феерии, завершившись со счетом 0:0, но направил на себя внимание как минимум одним эпизодом. А конкретно – выходом в составе «Эвертона» заступника Конора Коуди. 29-летний британец прошлым в летнюю пору изумил почти всех, когда перебежал из «Вулверхэмптона» в «Эвертон». Не поэтому, что у «волков» больше перспектив, чем у «ирисок», а из-за собственного прошедшего.


Коуди прошел через академию «Ливерпуля», где провел долгие девять лет. А его отпрыск уже играет в молодежной системе «Эвертона». И сам Коуди настаивает, что постоянно в душе был «голубым», а не «красноватым»:


Почти все в моей семье – «голубые». Мой дядя – «голубий». Так что для него мой переход в «Эвертон» — предмет гордости. Я думаю, что понимаю половину фанатов «Эвертона», когда мы играем на «Гудисон Парке». Поэтому что там все мои друзья, близкие – у всех есть абонементы. Это неописуемое чувство – возвратиться в Ливерпуль и играться за этот клуб.


О высокой степени принципиальности противоборства «Эвертона» и «Ливерпуля» знают почти все. Но стоит гласить, что игроки, выступавшие и за один, и за иной клуб – неописуемая уникальность? В эру Премьер-Лиги таковых были единицы. И мы всех их на данный момент вспомним.


Ник Бармби – «Эвертон» (1996-2000), «Ливерпуль» (2000-2002)


Этот вингер попал в заглавия британских газет, когда в 1996 году перебежал в «Эвертон» за рекордную для клуба сумму в 5,75 миллиона фунтов стерлингов из «Мидлсбро». Но через четыре года его история стала еще наиболее звучной, поэтому что в первый раз со времен нападающего Дэйва Хиксона в 1959 году «Эвертон» продал игрока своим заклятым противникам.


Бармби провел на «Энфилде» два года и стал частью «Ливерпуля», который выиграл Кубок Лиги, Кубок Великобритании и Кубок УЕФА. Но почти все его запомнили как первого игрока «Эвертона», проданного в «Ливерпуль», за четыре десятилетия.


Дэвид Бэрроуз — «Ливерпуль» (1988-1993), «Эвертон» (1994-1995)


Бэрроуз провел в «Ливерпуле» 5 лет, но лишь крайний год его пребывания на «Энфилде» пришелся на эру Премьер-Лиги. Потому в наш перечень он все таки попал. Потом у Бэрроуза был недолгий период в «Вест Хэме», опосля чего же Дэвид отправился в «Эвертон». В составе «ирисок» Бэрроуз провел всего полгода, сыграв в 23 матчах, до этого чем присоединился к «Ковентри».


Но Бэрроуз сыграл приметную роль в исторической кампании «Эвертона» в Кубке Великобритании в сезоне-1994/95. В «Ливерпуле» же он оказался, перейдя туда из «Вест Бромвича» в 1988 году. Оставил не таковой приметный след, как некие другие «перебежчики».


Дон Хатчинсон – «Ливерпуль» (1990-1994), «Эвертон» (1998-2000)


На «Энфилде» у Хатчинсона сложилось сотрудничество с родными шотландцами Далглишем и Сунессом. Но позднее он не только лишь играл за «Эвертон», а к тому же был капитаном «ирисок» в некий момент, когда Дэйв Уотсон оказался вне игры.


Меж «Ливерпулем» и «Эвертоном» были «Вест Хэм» и «Шеффилд Юнайтед», что обязано было смягчить эффект от того, как Хатчинсон играл за одну и другую сторону Мерсисайда. В итоге споры вокруг договора с «Эвертоном» вынудили Дона уйти в «Сандерленд». Вообщем, в истории остается капитан «ирисок», игравший четыре года за «Ливерпуль».


Сандер Вестерфелд – «Ливерпуль» (1999-2001), «Эвертон» (2006)


В этом перечне голландец Вестерфелд до недавнешнего времени был единственным голкипером. Позже к нему добавится очередной. В конце 90-х этот вратарь впечатлил всех собственной игрой за «Ливерпуль» в 1-ый сезон пребывания там. Но в последующем сезоне серия ошибок вышибла его из состава. Посреди тех ошибок было удаление в дерби с «Эвертоном».


Опыт игры Вестерфелда за «Ливерпуль» не помешал через пару лет Дэвиду Мойесу, который длительно управлял «Эвертоном», подписать короткосрочный договор с голландцем. Это случилось в 2006 году, когда «ирисок» накрыла волна травм, и они утратили вратарей. Кроме «Ливерпуля» и «Эвертона» в Великобритании Вестерфелду удалось поиграть еще за «Портсмут».


Абель Шавьер – «Эвертон» (1999-2002), «Ливерпуль» (2002-2003)


Весьма броский игрок сборной Португалии, который до недавнешнего времени тренировал сборную Мозамбика. Уж его могут держать в голове почти все. Шавьер также может повытрепываться неповторимым достижением: он сыграл за обе команды Мерсисайда в дерби в одном сезоне. Шавьер иногда по-настоящему зажигал и блестел.


Он забил в собственном первом матче за «Ливерпуль» — против «Ипсвич Таун». А окончил карьеру Абель в «Лос-Анджелес Гэлакси» вкупе с Дэвидом Бекхэмом, опосля чего же занялся тренерской работой. И до недавнешнего времени он был крайним игроком, перешедшим впрямую из 1-го ливерпульского клуба в иной.


Энди Лонерган – «Ливерпуль» (2019-2020), «Эвертон» (2021-н.в.)


Рафаэлю Бенитесу (к слову, очередной «перебежчик», но тренерский и с огромным перерывом в годах) не удалось захватить любовь на «Гудисон Парке», где он провел всего 6 месяцев, тогда как в «Ливерпуле» тренировал 6 лет. Он буквально не посодействовал для себя, когда прошлый вратарь «бардовых» Лонерган стал одним из первых новичков «Эвертона» при Бенитесе.


Но необходимо отметить, что 38-летний вратарь был на лавке запасных, когда «Ливерпуль» выигрывал Суперкубок УЕФА и Клубный чемпионат мира в сезоне-2019/20. А основной тренер «бардовых» Юрген Клопп лично вручал ему медаль фаворита Премьер-Лиги в 2020 году, невзирая на то, что он не имел права на нее.


При всем этом опосля перехода в «Эвертон» Лонерган за него пока так и не сыграл. И это ставит его в неповторимое положение. Вратарь успел побывать игроком обоих ливерпульских клубов, но еще не сыграл ни за один из их.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»