Футбол

Секрет Полишинеля, спасающий сезон РПЛ. У 15 клубов ужасная игра в защите


Лишь голкиперы держат марку.


У 15 из 16 клубов задачи в защите


Когда Геннадий Орлов показывает на задачи ЦСКА в защите, то открывает секрет Полишинеля. Выражение пошло от героя комедии — слуги, шута и забияки, который говорил всем под видом секретов известные вещи. Кто смотрит за РПЛ, тот понимает – у 15 из 16 клубов лиги диагностировали суровые задачи в обороне. При этом о защите «Зенита» просто нет данных, ведь команда не играет в ЛЧ.


В Европе Родригао и Ловрен проявили бы собственный класс либо его отсутствие. А так Семак при помощи Вендела, Кузяева и Барриоса держит конкурентов далековато от ворот. Лишь в кубке, где есть перестановки, лицезреем неорганизованность, что у всех других. Весело, но конкретно задачи в защите выручили сезон. Утрата легионеров, ставка на непонятных тренеров вкупе с нулевыми ничьими привели бы к потере зрителей.


352 гола выручили русский футбол. Только у «Зенита» меньше 1-го пропущенного мяча за игру в среднем, но даже 5 ошибок Семака — случайность. Случайность в том смысле, что Одоевский и Кержаков могли пропускать почаще. Оборона «Зенита» выделяется, полных контроль мяча – выше 62 % игрового времени, также приемущество в классе разрешают Семаку спать на бровке тихо, пока копятся разгромы.


Было некомфортно только против «Факела», «Спартака», ЦСКА, «Химок» и «Ахмата». Еще лицезрели противные отрезки против «Ростова». Но раз в 6 вариантах из 14-ти «Зенит» совладал с минимальными потерями – три мировые, можем констатировать, что в РПЛ одна команда очень играет в защите по формуле, что наилучшая оборона – атака, а вот 15 откровенно прогуливаются по дну, пускай не в любом матче.


В 14-ти турах уже 758 сэйвов


Прошли отметку в 750 спасений в 112 матчах. В среднем за игру совершают 6-7 спасений. Если бросить в стороне «Зенит», то средний показатель на команду – 50 сэйвов. В Бундеслиге, где сыграли на три тура меньше, но обожают забивать много мячей – как следует, нередко допускать ошибки, нет таковых же характеристик. У Бабурина в 9 матчах 49 спасений, безрассудно много. Хотя даже 41 сэйв голкиперов «Спартака» — высочайшая планка.


Сафонов потащил 68 ударов. Голкиперы «Химок» взяли 63 мяча, вратари «Локомотива» — 52. Даже когда оборона безальтернативно страшная, как у «железнодорожников», не охото ругать голкипера. Худяков играл отлично. Вратари в этом сезоне – единственные обычные заступники. Нередко игроки обороны привозят пенальти. К примеру, у «Ростова» уже 10 попыток, а еще не прошла половина сезона. У ЦСКА – семь, у «Динамо» и «Сочи» по 6 пенальти.


Кто-то все эти фолы совершал, и не постоянно речь о голкипере. Хотя даже когда вратарю приходится нарушать правила, то почаще всего причина в действиях защитников. Здесь даже оборона «Зенита» разок отличилась, хотя Одоевскому и Кержакову подфартило посильнее всех. Также принципиально отметить, что только голкиперы работают над собой. Лицезреем, как почти всех вратарей требуют почаще играться ногами. Это ведет к забавным ошибкам, но голкиперы тащат и обучаются.


Ставка на результативность – тренд


Когда Абаскаль ставит в защиту хавбеков – Денисова, Литвинова и Хлусевича, то не грешит против глобальных футбольных трендов. Ведь дожили до денька, когда итальянский клуб в 5 турах ЛЧ забивает 20 мячей, как «Наполи». «Спартак» команду Спаллетти в прошедшем сезоне побеждал, не имея мощной защиты. Поглядите на Джикию. У Жору без Жиго ошибок сделалось еще более. Это Магуайр, которому подфартило не обрести нехорошую репутацию? Но нервишки выдают Джикию.


У «Спартака» наилучшим в денек разгрома «Химок» 5:0 справедливо окрестили голкипера Селихова. Понятно, что у Абаскаля задачи обороны нередко соединены с пустой опорной зоной – нет разрушителя подабающего уровня, но это тоже тренд. Почти все европейские клубы стараются обойтись без незапятнанного опорника. У «Реала» неописуемый Кроос ниже по полосы мяча, чем Тчуамени. Но у футболистов Анчелотти класс, а у защитников РПЛ его беспристрастно нет.


Опять лицезреем злого Акинфеева. Игорь сам ошибался, но первопричина осечек – игра обороны, где больше нет Дивеева, а лучше почти всех нередко играет хавбек Зайнутдинов. У таковых тестов есть граница. Если поглядеть на xGA – свойство шансов конкурентов, то только у 3-х установок показатель выше, чем реальное количество пропущенных мячей. «Зенит», «Краснодар» и «Торпедо». Ни в каком случае нет различия в 2-3 пт. Бабурин и Сафонов тащат, как безумные.


А к чемпиону пока никто не может подобраться впритирку. Но другие пропускают больше, чем заслужили. И это намекает на низкую квалификацию обороны. Уже в прошедшем сезоне не хватало конкретно класса защитников. А когда к нехватке уровня добавляют атакующую стратегию даже у середняков, вроде «Оренбурга» – числа на табло изменяются намного почаще. Тренд мировой, но РПЛ идет в авангарде, хотя и вычеркнута из еврокубков, где наилучшие клубы могли пропускать еще почаще.


Не хватает фаворитов в линиях обороны


Два года вспять «Химки» пропустили за сезон на 8 голов меньше, чем заслужили, а «Урал» на семь голов меньше. На данный момент все по другому, не водятся в РПЛ заступники хотя бы уровня Шуньича, Вальбуэны и Ордеца. «Локомотив» грезит о Мурильо и Пабло. «Химки» не могут зацепиться за игру Дагерстоля. Понятно, что времена Чорлуки, Гарая, Наваса, Гранквиста издавна сзади, но юношей уровня Жиго тоже не хватает.


В раздельно взятом матче Виллиан, Фернандес и Литвинов могут показать класс. Осипенко тоже мастер набить статистику. Но глобально задачи в защите у всех, не считая «Зенита». «Спартак» мог пропускать почаще. Дело даже не в качестве моментов конкурентов – итог глобально справедливый, а в сэйвах, которые случались опосля нежданных и очевидных ошибок. Флангами в обороне верно играет один «Зенит».


У «Краснодара» проходной двор в обороне. «Крылья Советов» хвалим далековато не постоянно, а «Урал» перекрыл серией побед нехватку класса в центре защиты опосля реализации юных и многообещающих ребят. Есть клубы, которые могут вытерпеть – «Факел» как безупречный пример, но у их тоже много ошибок. Естественно, ужаснее всех «Локомотив» — там такие представления в защите, что «Химки» робко стоят за ширмой, не мешая стендапу с германским упором.


Команды без мяча и со умеренным атакующим потенциалом, вроде «Торпедо», наносят по 9 ударов за игру. У «Факела» 12 ударов за матч и 5 из их в створ ворот. У 11 установок РПЛ роскошное соотношение голов к ударам в створ. Голкиперов почаще всего оставляют под расстрел. Лишь «Торпедо» и «Локомотив» страдают в атаке. Лишь «Оренбургу», «Факелу» и «Крыльям Советов» не удается выдавить максимум.


«Спартак» и «Зенит» забивают почаще, чем опосля всякого третьего четкого удара. Да, в АПЛ тоже такие водятся. «Лестер» и «Фулхэм» чуток выше «Арсенала» по средней реализации. Но там именитая атака давит потрясающих защитников, а в РПЛ объединились дичайшие ошибки, неописуемые сэйвы и прогресс нападающих. Буквально забавно, в РПЛ в среднем 3.14 гола за игру.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»