Футбол

Центр перенасыщения. Появление де Йонга в «Челси» может быть опасным


Тухелю не надо столько полузащитников.


Сыгранная полузащита «Челси» может пополниться новеньким очень весомым персонажем – Френки де Йонгом. «Голубые» в крайнее время выбились в побкдители в борьбе за голландского полузащитника «Барселоны». Что смотрится не весьма разумно, так как в протяжении большей части лета за де Йонга боролся «Манчестер Юнайтед».


В особенности прекрасно смотрелся таковой вариант в контексте того, что МЮ возглавляет соотечественник Френки Эрик тен Хаг, который очень хочет созидать этого игрока у себя. Но вот сам де Йонг верно имеет в виду то, как крайние сезоны провел «Юнайтед», потому склоняется к варианту с «Челси», как молвят английские СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы). И это быть может очень любознательный вариант, который при всем этом оставляет определенные вопросцы.


Другими словами при переходе в МЮ особенных вопросцев не появлялось бы. Здесь наверное де Йонг стал бы одной из главных фигур в полузащите (хотя есть Эриксен и Бруну Фернандеш как минимум). Но в «Челси» ничего не быть может гарантировано. Даже потраченные на Френки 68 миллионов фунтов не обеспечат ему беспечного существования на «Стэмфорд Бридж».


Ну и у Томаса Тухеля добавится мигрени. Вправду ли он так нужен «Челси»? Это бесспорное усиление, это возможность закрепить статус переходом игрока из «Барселоны», возможность утереть нос МЮ. Но стоит оно того? Ведь у «голубых» тогда будет 10 претендентов на центр полузащиты.


Как «Челси» может извлечь максимум из де Йонга


Естественным вопросцем станет схема игры с де Йонгом. Ведь Френки привык в «Аяксе» и «Барселоне» играться по приблизительно идентичной схеме 4-3-3. Он всепригоден в данной нам расстановке и способен делать как роль наиболее глубочайшей «шестерки», так и наиболее поднятой «восьмерки». Де Йонг даже периодически играл на позиции третьего центрального заступника, чтоб обеспечивать поддержку из глубины. Но это в исключительных вариантах.


При всем этом он никогда не играл в схеме 3-4-3, которую употребляет «Челси». «Голубые» предпочитают иметь в центре обороны 3-х защитников и 2-ух латералей по бокам. Это означает, что для центральных полузащитников остается всего два места. И на их ложится большая физическая перегрузка. Это время от времени обусловливает наименее колоритную игру Жоржиньо, который обязан делать много предварительный работы заместо собственной атакующей и изобретательной.


Если рядом с де Йонгом окажется наиболее мощнейший и работоспособный Канте, это облегчит нагрузку на Френки. Но все равно не весьма понятно, как он приспосабливается в твердых физических требованиях Премьер-Лиги. Возможно, тогда придется поменять схему. В предсезонке Тухель пробовал вариант 4-3-3. Вероятна вариация и с 3-5-2. И в таком случае плюсы игры де Йонга можно будет выделить и извлечь из этого максимум выгоды. Но не при обычной расстановке «Челси».


Как де Йонг может извлечь максимум из «Челси»


Кроме заработной платы, естественно. У Френки достаточно явны и многообразны его таланты: от контроля мяча и дриблинга до видения поля и паса на хоть какое расстояние. Можно осознать, почему тен Хаг так желает его в МЮ, где в центре оказалась связка «МакФред» из Мактоминея и Фреда. И это никого не веселит.


Продажа «Барселоной» де Йонга связана не с его игровыми чертами, а со рвением извлечь средства и понизить издержки на заработную плату – денежный кризис каталонцев это обусловливает. Де Йонг будет очень полезен «Челси» и хоть какой иной команде благодаря универсальности собственных свойств. Да, можно максимизировать это, можно применять не полностью – но колебаний в полезности нет. В свои 25 лет де Йонг может стать «сердечком» «Челси» минимум лет на 5. Это открывает огромные перспективы и обещает создать из него новейшую легенду «Челси», творца фуррора освеженной лучшей команды.


Как создать всех удовлетворенными


Даже если не брать в расчет Гилмора и Баркли, которые не в чести у Тухеля, также представить, что парень Чуквуемека очень молод, а Галлахер опять отправится в аренду, то у «Челси» в центре полузащиты окажутся де Йонг, Канте, Ковачич, Жоржиньо, Маунт и Лофтус-Чик. И помним про схему 3-4-3 по дефлоту с 2-мя центральными хавбеками.


Окей, можем применять Маунта в атакующей группе (в особенности с учетом ее зачистки), а Лофтус-Чика найти в резерв. Но все равно на два места претендуют четыре лучших полузащитника, любой из которых рассчитывает играться часто и быть главным. Они требуют к для себя соответственного дела. Ротация чуток поможет, но она мешает сыгранности и чувству плеча, что весьма принципиально в центре полузащиты – спросите у Модрича, Каземиро и Крооса. Тухелю придется управляться с целой группой огромных «эго». И здесь практически неизбежен сценарий, при котором кто-то будет недоволен, а это потянет за собой испорченную атмосферу в коллективе.


Что это означает для Галлахера


Как и Лофтус-Чик ранее, Галлахер попал в сборную Великобритании опосля прекрасного периода аренды в «Кристал Пэлас». Это было безупречное пространство для развития 22-летнего хавбека в прошедшем сезоне. Он забил восемь мячей и сделал еще 5 голов, был признан наилучшим игроком года в команде. К нему есть энтузиазм со стороны остальных клубов Премьер-Лиги, но Галлахер желает закрепиться в «Челси». Но навряд ли пара-тройка минут в конце игры дадут достаточные основания для того, чтоб он попал на чемпионат мира в состав сборной. Если к полученному ранее Чуквуемеке добавится к тому же де Йонг, то это может склонить Галлахера и Тухеля к очередной аренде игрока. Так будет лучше всем.


Еще претенденты


Кто еще может претендовать на пространство в центре полузащиты? Есть всепригодный валлиец Итан Ампаду, также уже упомянутые Гилмур и Баркли, которых как бы списали. 21-летний Ампаду крайние два сезона провел в аренде в «Шеффилд Юнайтед» и «Венеции», а Гилмор в прошедшем сезоне выступал в «Норвиче». Обоим нужна практика для роста, и они могут уйти в аренду. А вот для 28-летнего Баркли наилучшим вариантом будет продажа, если найдется пригодный претендент. «Подвисает» Чуквуемека. За молодого парня из «Астон Виллы» заплачено много, ему необходимо прогрессировать и подтверждать талант. Но хватит ли смелости ставить его в базу?


Тухелю и боссам «Челси» необходимо хорошо провести остаток трансферного окна, чтоб не допустить, что кто-то из талантов просидит его на лавке, кто-то будет невозвратно упущен, а кто-то попортит атмосферу в раздевалке и воздействует плохо на результаты. Насыщенность полузащиты при применяемой Тухелем схеме таит внутри себя и опасности, и способности, ведь при таком раскладе вариантов масса – необходимо мыслить и соединять эти куски головоломки.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»