Упали ниже плинтуса. Бывший клуб КХЛ унижают за связь с Россией

В весеннюю пору прошедшего года Материковая хоккейная лига лишилась сходу 2-ух зарубежных установок. Рижское «Динамо» и «Йокерит» из Хельсинки отказались от выступлений в наисильнейшей лиге Европы. Но судьбы клубов сложились совсем по-разному.
Если латыши стремительно устроились в родной чемпионат, то «джокеры» весь сезон мучались от заморочек, устраиваемых клубу со стороны финских чиновников. Лишь спустя целый год лучший коллектив перебрался из КХЛ только во 2-ой по силе чемпионат страны.
«Мы не допустим связей с Россией»
Финский «Йокерит» выступал в КХЛ с 2014 года. Команда с очень умеренным бюджетом демонстрировала прочные результаты, размеренно пробиваясь в плей-офф. До больших мест «джокеры» не добирались, но клуб признавался самым действенным в лиге.
Но изменение политической обстановки привело к тому, что почти всем хоккеистам из Финляндии пришлось покинуть лигу из-за оказываемого на их давления. Закончил выступление в КХЛ и «Йокерит». Причём вышло это прямо по ходу сезона. «Джокеры» просто отказались играться серию плей-офф со «Спартаком».
Вначале управление планировало возвратиться в Финскую хоккейную лигу (Liiga), но её акционеры не стали принимать команду, установив двухгодичный запрет на получение лицензии. Причину такового решения растолковал председатель правления лиги Хейкки Хилтунен.
— Позиция участников лиги однозначна. Должны быть разорваны все связи с предшествующим проектом «Йокерита» в КХЛ, касающиеся денег и хозяев. Мы не допустим никаких схожих связей с Россией, — заявил Хилтунен.
Ссылка во 2-ой дивизион
Команда осталась без выступлений на целый сезон. Лишь в феврале этого года возникли хоть какие-то анонсы относительно грядущего «Йокерита». Клуб, приложив неописуемые усилия, получил условное пространство на последующий сезон в лиге Местис — втором по значимости дивизионе Финляндии. Вышло это лишь опосля того, как поменялись обладатели и управление «Йокерита».
При всем этом управление чемпионата никак не гарантировало «джокерам» приглашение в чемпионат. Перед клубом поставили ряд критерий, на выполнение которых пригодилось ещё несколько месяцев. Лишь в мае управление «Йокерита» отчиталось о прохождении лицензирования.
— Это было давно ожидаемое решение и весьма принципиальное событие для «Йокерита» и его болельщиков. В крайние месяцы мы усердно работали над тем, чтоб клуб отвечал всем лицензионным требованиям хоккейной лиги Местис как в финансовом, так и в спортивном отношении, — говорится в пресс-релизе генерального менеджера команды Микко Саарни.
Естественно, из-за годового простоя все хоккеисты перебрались в остальные клубы. Команду собираются строить поновой, делая упор на воспитанников с точечными приобретениями со стороны.
— Костяк команды составят собственные юниоры. Добавочно состав усилят кропотливо обмысленные приобретения. Мы не тратим средства впустую. Наша цель — сделать весьма конкурентоспособную команду уже в последующем сезоне, — добавил Саарни.
Ворачиваться в КХЛ некогда самобытный и крепкий клуб не планирует, по последней мере в ближнем будущем. Видимо, всех устраивает барахтанье «джокеров» в третьесортном чемпионате заместо соревнования с наисильнейшими командами Европы.
Читайте также:
- «Больше никаких российских». Селянне пообещал, что арену «Йокерита» купят у русских хозяев